感激与羞愧

初次听到新教教徒在我国已有七千万之众时,心里很刺痛。刚改革开放时,天主教和新教的人数差不多,可现在已七倍于我,在中国的基督宗教中,我们成了小教会。今年的复活节,神父又提到了传教,又提到了这个数字。这次更令我感到羞愧,但同时也为我们的兄弟教会感到自豪,敬佩他们的传教热情,感激他们让这么多的同胞认识耶稣。

我感到无比的羞愧。奉教十余载,我却没使一个人领洗,尽管也时常向亲人、同事、朋友讲解教会的道理,尽管也时常在网上发表一些文章作传教状,可却没有任何实质性收获。难道我可以因做了这些小小的举措而聊以自慰吗?我真的尽力了吗?我站在就在我身旁的耶稣的角度看我自己,觉得自己真不配领受祂的爱:我坐在公交车上念玫瑰经,却藏着念珠,怕别人投来好奇的目光,可当年恋爱时,别人即便惊得目瞪口呆,却照样当众表演;我向他人宣讲福音,讲完后便觉得自己已尽责,而没有给他们打电话,没有继续引导他们讨论福音的问题,没有邀他们去教堂、没有邀他们参加任何聚会,可我们的新教弟兄却会“穷追不舍”,直至对方皈依;我很少将《幸福到人间》这样的传教小册送人,倒是我的基督教同事送给我一本他们的传教小册;我也很少将背面印有教会道理的圣像送给邻里,倒是我认识的一位不懂中文的外国教友,逢人便送一张圣像,包括商店里的售货员。

令人遗憾的是,教友中并非只有我一个懒惰、不尽职的人。我们应感到羞愧,不配领受天主的爱。我们口口声声爱天主,却不去努力为祂做见证;我们向天主求这个、求那个,却很少想如何回应祂的赏报;我们因自己是正宗教会的信徒,自豪得不得了,可我们的教会却几乎快成了老人教会;我们天天都说天主是爱,可我们爱邻里,爱教外的同胞又爱了多少呢?一位老教友讲述教外朋友所犯的罪时,气得直哆嗦,可我们不该为他们哭求天主的宽恕,让他们悔改吗?耶稣不就是来拯救罪人的吗?我们更有些教友,至今不敢在外,尤其是在单位宣认自己的信仰,不敢让别人知道自己是耶稣的门徒,可是却敢厚颜向耶稣祈求事业上的成功!新教的兄弟姐妹因是基督徒而引以为荣,到处宣讲福音,处处赞美天主,而我们却引以为羞,引以为事业上的绊脚石,怕人知道了对自己影响不好,可是影响了天主和你的关系岂不更糟吗?你还能奢望天主保佑你事业成功吗?有位老教友向子女讲道理时慷慨激昂,但最后总要补充一句,这话在家里说说就行了,可不要在学校里乱讲。天主难道看不出其中的狡猾与虚伪吗?“没办法呀,现在的人就是歧视信天主教的”,人为自己的懦弱总会找出各种理由。首先,现在的社会完全不像个别人想象的那样,会有那么多歧视,有宗教信仰的人大有人在,新教徒就有七千万,比党员还多,还有,我们念玫瑰经时求赐“忍受凌辱”,我们是真心的,还是在骗天主?况且,认识天主教的人越少,我们受歧视的机会就越多。“政府对天主教的控制就是严”,这是不传教的另一个理由。但种种迹象表明新教所受的磨难绝不亚于天主教。如果我们还不传教,再过几年政府就不必为天主教操心了,因为我们已“成功”地保守了福音的秘密,已没什么人知道天主教了。再过几年我们仍会羞于启齿,因为那时怕人家惊问:“你干嘛不信基督教?可大家都信基督教呀?”新教发展本来就比天主教快,再加上他们有七千万的基数,用不了几年中国就会有上亿人信奉新教,如果我们还不努力传教,对我们小教会的惊问与疑惑迟早会出现的。

有的教友会说基督教徒信德浅,懂道理少,云云。也许吧,但基督教至少已让我七千万同胞认识耶稣、赞美耶稣。

我们作为唯一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会的信徒,本应是传教的楷模,我们天天念天主经,可却是新教让祂的名受显扬,我们让天主和祂的教会蒙羞啊!我们还有什么脸面再去向天主祈求什么个人的世俗恩惠?让我们今天就跪在天主台前向祂哭泣:“主啊,我们让祢蒙羞了,我们真的让祢蒙羞了…”

然后,拿起圣经,出去传教吧!