创世纪第27课提议答案

以色列备终

读创世纪 47:28-31

1. 雅各伯在朝拜中安度余生,他把思绪转向天主和祂的约定。他有信德,即使没有看见结果,却相信天主会履行诺言,这包括把以色列民族带到客纳罕。

以色列祝福若瑟

读创世纪 48

2. a. 这正是雅各伯交付祝福和长子名分的时候。他在第49章说的话,明确勒乌本、西默昂、肋未将失去地位,犹大排行第四,他将受到祝福,但位于若瑟之下,若瑟是雅各伯爱妻辣黑耳的首生子。

现在,雅各伯提醒若瑟,他从天主那里得到盟约,通过祝福若瑟的两个儿子,使若瑟得到双倍祝福,通常这是首生子应得的。他把若瑟的两个儿子抱到膝上,收他们为自己的孩子,好像随时准备调换黎贝加的儿子,如果她还活着的话。若瑟将来的儿子都要归在厄弗辣因和默纳协名下。

2b. 与依撒格不同,依撒格因失明把雅各伯与厄撒乌搞混。雅各伯没搞错该祝福谁。希伯来书11:21 告诉我们,雅各伯凭“信德”祝福若瑟的儿子们。显然天主已告诉他,厄弗辣因应比默纳协得到更多祝福,尽管兄弟俩将来都很伟大。[果然不出所料,至少三个世纪,厄弗辣因的支派起领导作用。在王国分裂时期,厄弗辣因支派在北方最具权力。正因为此,“厄弗辣因”常被喻为北方王国(参考欧瑟亚先知书5; 11:12).]

尽管以撒格被骗祝福了次子,雅各伯有意做同样的事,但两件事都有天主的目的,虽然人的自由意志去完成。

3. 雅各伯称上主为“全能者天主”(经文3; 希伯来书为El Shaddai); “祖先亚巴郎和依撒格一生与之往来的天主”(经文15); “自我出生直到今日牧育我的天主” (经文15; 亦即“天主是我的牧者”); “救我脱离一切祸患的使者 (经文16; 暗喻在培尼耳摔跤的事)。

这些称呼显示雅各伯认识跟他说话的天主。天主不叫“全能者天主”,只是因为祂告诉圣祖们,这就是祂的名字; 祂实际上是雅各伯的“全能者天主”。雅各伯在祝福中用的三长串对天主的描述,显示天主与其祖上的关系, 然后说明天主忠信地照顾、指引他一生。 雅各伯的祝福不是客套话,他从自己的经历中得知,天主是忠信的。他回顾往事,感谢天主,确信需要天主祝福他的家人。这也使他能肯定地说,“我快要死;但天主必与你们同在,必领你们回到你们祖先的地方去。 (经文21).”

4. 基本上,这是天主盟约的祝福。亚巴郎、依撒格、雅各伯的名字将永存于若瑟的后代, who 他们通过厄弗辣因和默纳协,变得伟大,成长成多个民族。他们将拥有许地,作为永恒的产业。具体来说,雅各伯给了若瑟他在舍根拥有的地。历史记载:默纳协分到的地包括雅各伯的地。当达味王国分裂成犹大和以色列时,以色列(北部王国)经常被称为厄弗辣因:这样,雅各伯的名字(以色列)活在他的子孙中。

以色列祝福诸子

读创世纪 49

5. 勒乌本丧失了长子名分,因为他与他父亲的妾彼耳哈同睡(创35:22)。这无异于试图索取他父亲的权威和地位。他后代的特性是犹豫不定。

西默昂与肋未受诅咒,是因为他们的暴力(他们在舍根的行为,见创34)。他们将被遣散,最后被犹大吸收。肋未为司祭,散居在其他支派中。他们没有分到地,但其他部落给了他们48座城市,分居朝拜的领导者[注:肋未的司祭职直到《申命纪》才提及。申33:8-11.]

这是充满诗情画意的正义。当48个城市中的六个被用作避难所时,舍根也在其中。

6. 雅各伯对犹大的祝福,宣布了他的支派将统治其他支派,他们将定居、兴旺、强大。幼狮暗示王权、强壮和勇气。最重要的是,权杖指向一位普世君王,他将出自犹大,为王“直到那应得权杖者来到”。

这个预言最初的应验是天主建立的达味王朝。在传统上,犹太人相信“那应得权杖者”就是默西亚。依撒意亚、米该亚及其他先知都将这个画面指向达味王朝永恒的君王,他出自犹大的白冷。基督徒当然认为他就是耶稣基督,那个生于白冷的婴孩,“犹太支派的幼狮”, “待宰的羔羊” ,他将主持正义,在达味王朝永远称王。

[注: 编年纪(上)5:2,提到长子的权利归若瑟。雅各伯特别祝福了若瑟和他的两个儿子,支持此说。但是,如果说若瑟得到了两个祝福和继承权(通过两个儿子承接盟约)并且雅各伯死后,他形同族长,却与雅各伯把王权交给犹大支派矛盾。编年纪(上)的长子权利可能是指王国分裂后的情形,厄弗辣因统治北国,犹大统治南国。]

7. 雅各伯用五个名字称呼天主: “雅各伯的全能者;” “牧羊人;” “以色列的磐石;” “会帮助你的、你父亲的天主;” “会祝福你的全能者天主”。这些名字揭示:天主是谁,祂的人怎么看祂。雅各伯仿佛在告诉若瑟,我们的天主是谁。祂待你与待你的祖辈们是一样的; 祂将祝福你,兑现祂的许诺。天主逐渐显现祂自己,雅各伯传递下来的,不仅是祂的盟约和祝福,而是揭示天主真理的积累, 这些均概括于祂的诸多名字中。

8. 雅各伯重复“祝福”(在这两段经文中出现六次)使人强烈感受到天主的祝福。 本段使人产生深刻印象,祝福被“连按带摇,以致外溢(路6:38)。”

这里是感觉天主祝福的好去处。我们首先在创1-2读到,当天主创造了天地,就祝福了万物。“使人致富的,是上主的祝福;营营的辛劳,却无补于事”, 所罗门在箴言10:22上写道。我们在此看到,浓缩的祝福倒在天主所选的人身上,他的后代会把祝福倒向世界。天主不吝啬祂的祝福,也不会选择性地祝福; 祂实是渴望把祝福赐给祂的所有孩子,愿意祝福所有向祂呼求的人。(参考罗马书10:12)

9. 雅各伯最后要求孩子们把他葬在客纳罕玛革培拉的田内, 与亚巴郎、依撒格、黎贝加和肋阿葬在一起。他不想留在埃及; 他的家在天主的许地。这块亚巴郎买的地,是他们在客纳罕拥有的第一块地。这听上去像是他们的信物。

雅各伯死前不想让他的孩子们忘记他们是谁,或他们属于哪里。这块客纳罕的地,是天主盟约的信物,没有它,他们不能成为一个国家。他的孩子们已受祝福,并在埃及致富,但雅各伯不想让他们乐不思蜀,而是让他们把眼光放在他们未来的产业上。

以色列被葬

读创世纪 50:1-14

10. 按规定,悼念法老的时间为72天,而埃及人却用了70天来悼念一个出自“令人厌恶的”牧羊阶层的人。法老派了一大群人送葬到客纳罕,以示敬意,而客纳罕人的反应,也暗示雅各伯在埃及备受景仰。

11. 天主不只是挣扎着与祂摔跤那个人的天主; 也是设计得到祝福、与拉班斗、允许妻子们藏匿岳父家偶像、教子无方的那个人的天主。叫以色列的这个人,擅变似雅各伯,获胜如以色列。不管怎么样,“雅各伯”这个名字被首选(在“亚巴郎、依撒格、雅各伯的天主”中)。这么说恰如其分:天主不是已经完美的人的天主,而是那些渴望属于祂的人的天主(还是在新约下,获得祂正义的人的天主,我们可能因此变得完美)。祂是我们的救援,尽管我们有罪,易变。天主的人不被人爱,因为他们认为值得; 他们认为更值得,因为有天主的爱。凡呼求天主的人,都知此真理。

12. 复习雅各伯一生的主要经历。答案可以不同,但应包括以下几点:

像亚巴郎、雅各伯这样的人,可视为精神巨匠,我们唯效仿而不及; 雅各伯更像我们,一个普通的人,有普通的失败。天主越过厄撒乌(长子,有些方面看上去更“值得”)召叫了他,养育祂的人。看来天主想选谁就选谁,而不限于我们的价值观。祂的选择无需理由,但我们的价值观却要建立在祂的基础上。

天主在雅各伯之先,就为他准备迎娶辣黑耳,显然,祂对我们的生活细节感兴趣,但同时又无意影响我们的自由意志。

雅各伯走到哪儿,天主就跟到哪儿,甚至跟到阿兰和埃及。天主绝不抛弃雅各伯,也不会抛弃任何属于祂的人。

天主永无休止的爱,祂持续的临在与引导,祂通过盟约与时间,耐心实施计划的方式,在雅各伯一生显现无疑。

若瑟向兄弟们保证

读创世纪 50:15-21

13. 很遗憾,雅各伯死后,若瑟哥哥们首先想到的是,现在若瑟有机会报复了(记得厄撒乌出于对父亲的尊敬,才计划在依撒格死后,对雅各伯下手)。

想到犹大的改变,他们的担心可能会使若瑟惊讶,但也不至于震惊,因为迄今尚无人向他直接道歉,即使现在,他们请求原谅,也是出于恐惧,并以他们父亲的要求作为托词。

我们无从知道,他们为何怀疑若瑟图谋报复; 或许是因为他们自己心虚。他们的反应显示出他们自己的本性。但是,也有另一种可能: 如果他们还没有原谅若瑟的过去(最受宠爱,得到长衫, 说梦,打小报告), 他们不会因虐待若瑟而惭愧。承认自己错了,罪有应得,不意味悔过。一颗不会宽恕他人的心,得不到宽恕的回报。所以耶稣在玛6:15说, “但你们若不宽免别人的,你们的父也必不宽免你们的过犯。” 这种心太硬,无法接受仁慈——他们猜测若瑟会将他们沦为奴隶,说明他们并不期待仁慈。教理说, “…要天主的慈悲進入我們心中,就必先以我們寬恕得罪我們的人為條件…如果我們拒絕寬恕兄弟姊妹,我們的心扉就緊閉起來。這心硬將使天父的慈愛滲透不進來。唯有坦誠認罪,才能對天主的恩寵敞開心胸(2840)。”

14. 若瑟为他们的心硬和恐惧而哭泣。他温和地向他们保证,原谅他们、安慰他们。他没显出任何苦楚或恶意,对他们的念头感到吃惊。“我岂能替代天主?” 他问。

若瑟因为认识、信赖、害怕天主,他能越过哥哥们的罪,看见天主把不义变为义。若瑟哥哥们有人类自私的眼光,他们充满负罪感,所以看不见天主。

若瑟去世

读创世纪 50:22-26

15. 若瑟从未忘记天主的约定。他的临终遗言显示,他深信天主将把其他人带出埃及,到许地。

16. 在遗嘱中,若瑟说到迁徙,要求他的兄弟们把他葬在客纳罕,他们的许地。圣保禄说他这么做“出于信德”。信德必不可少,这样他才能对未来充满希望,对无法看见的事充满信心,知道天主会满全与他家的盟约。正是信德,我们能相信天主的许诺,即使环境、身体诸因素并无此兆。信德相信看不见的事,并把它当作看得见的事去做,因为这些事是天主促成的。

17. 若瑟说,“我快要死了;但天主要看顾你们,领你们由这地回到他誓许给亚巴郎、依撒格和雅各伯的地方去”。“我快要死了”标志一个时代的结束。 其他人可能害怕若瑟撒手人寰,天主的恩惠也就结束了。“但天主” 重燃希望。这三个字说出天主的强大与智慧: 不仅是祂改变事物、拨乱反正的能力,而且祂嗜好出人意料、依靠弱者、从所有人都打赌不会发生的事中获胜。对若瑟的兄弟们来说,这三个字无异于提醒他们,天主不仅是他们祖辈和若瑟的天主,也是他们的天主。既然天主照顾了圣祖们,同样也会照顾他们。天主不会因为若瑟走了,而抛弃他们或忘记祂的约定。

每当事情到了最糟糕的时候,把这三个字拿出来想想,“但天主” 可驱散由坏消息带来的任何恐惧。天主是不可能的天主; 祂来援救我们;祂是忠信的,永远临在;当我们属于祂时,绝不会没有希望。

+++ 结束 +++